Resep Masakan Indonesia

Selasa, 14 April 2009

Mata Kebo

Untuk: 15 buah
1 buah: 85 Kalori

Bahan:
* 75 gr tepung ketan
* 25 gr tepung ubi ungu
* 75 gr kentang dikukus, dihaluskan
* 1 sdm minyak
* 75 ml santan kental panas
* Vanili bubuk sedikit

Isi:
* 100 gr kelapa ½ tua diparut kasar
* 50 gr gula pasir
* 1 lbr daun pandan

Areh:
* 400 ml santan kental
* 1 sdm tepung beras
* 1 sdm tepung maizena
* ¼ sdt garam
* 1 lbr daun pandan
* 15 bh takir dari daun pandan

Cara membuat:
1. Unti kelapa:
Campur kelapa parut dengan gula dan daun pandan dalam wajan, beri sedikit air (± 100 ml air), masak sambil diaduk-aduk sampai air habis, angkat, bentuk menjadi 15 bulatan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan bersama tepung ubi ungu dan kentang yang telah dihaluskan, aduk, beri minyak dan santan kental panas, aduk rata atau diuleni hingga tercampur rata, bagi menjadi 15 bulatan, masing-masing bulatan diisi dengan unti kelapa lalu bentuk bulat kembali, kukus sampai matang selama ± 10 menit, angkat.
3. Areh:
Rebus santan kental bersama daun pandan, masukkan campuran tepung beras dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, beri garam, aduk rata, setelah mendidih, angkat.
4. Tuang areh ke dalam masing-masing takir, masukkan mata kebo.
5. Hidangkan

(Sumber : Kompas, Dapur Kita)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda