Resep Masakan Indonesia

Rabu, 10 Maret 2010

Lontong Cap Go Meh

Terdiri dari lontong yang disajikan dengan sayur lodeh, opor ayam, sambal goreng hati/ampela, bubuk kelapa dan bubuk kedelai.

Sayur Lodeh
Keperluan: 1 ikat kacang panjang, 1 labu siam, 1 terung, 1 ons rebung, 1 ons tempe, santan dari 1/2 kelapa.
A. Bumbu yang digerus: 3 lombok merah buang bijinya, 1 pt terasi, 6 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang sudah dibakar, 3 sdt garam, 40 gr gula jawa.
B. Bumbu lainnya: 2 iris lengkuas memarkan, 2 bt sereh memarkan, 5 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuatnya: Tempe dan sayuran dipotong-potong. Didihkan santan, masukkan sayuran, tempe serta bumbu-bumbu A + B. Masak sampai sayuran matang.

Opor Ayam
Keperluan: 1 ekor ayam kampung yang gemuk dan muda, santan dari 1/2 kelapa, 3 belimbing wuluh.
Bumbu yang digerus: 2 lombok merah, 1 pt terasi, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 peres sdt bubuk ketumbar, 5 butir kemiri, sebutir kencur, seruas kunyit, 2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak untuk menumis.

Bumbu lainnya: 2 iris lengkuas memarkan, 4 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuatnya: Ayam dibersihkan, potong-potong, goreng sebentar. Bumbu yang digerus tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi santan cair, bubuhi lengkuas dan daun jeruk, didihkan lalu masukkan ayamnya. Masak sampai ayamnya empuk, masukkan irisan belimbing dan santan kental, masak beberapa saat lagi, angkat.

Sambal Goreng Hati Ampela
Keperluan: 4 pasang hati/ampela, 20 butir telur puyuh rebus, 1 bt petai, santan dari 1/4 kelapa, 2 iris lengkuas memarkan, 3 lembar daun salam, 2 sdm air asam, penyedap.
Bumbu yang digerus: 6 lombok merah, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 pt terasi, 1 1/2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak untuk menumis.

Cara Membuatnya: Hati ampela direbus, lalu potong-potong. Telur puyuh dikupas, petai dikupas dan belah dua. Bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi santan, masukkan bahan-bahan lainnya. Didihkan beberapa saat sampai bumbu-bumbunya meresap, angkat.

Sambal Bubuk Kelapa
Keperluan: Bumbu A: 1 kg kelapa parut, 4 siung bawang putih, 6 bawang merah, 50 gr lombok merah, 1 pt terasi, 2 btr kencur, 12 lembar daun jeruk purut.

Bumbu B: 2 sdt garam, 150 gr gula pasir.

Cara Membuatnya: Bumbu A digoreng sampai matang, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menyangrai kelapa, bahan-bahan yang sudah digoreng dicampur dengan kelapa, aduk-aduk terus sampai kelapa berwarna kuning dan kering. Bahan-bahan yang digoreng diambil, gerus sampai halus dengan gula dan garam, kelapa sangrai juga digerus, ratakan.

Sambal Bubuk Kedelai
Keperluan: 1/4 kg kedelai.

Bumbu A: 2 lombok merah, 2 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk, 1 pt terasi.
Bumbu B: 2 sdt garam, 50 gr gula halus.

Cara Membuatnya: Kedelai dicuci lalu sangrai sampai kering. Buang kulitnya lalu gerus dengan bumbu tersebut.

(Sumber : Kompas)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda