Resep Masakan Indonesia

Jumat, 19 Februari 2010

Adah Aruk Bumbu Serundeng

Untuk: 10 porsi
1 porsi: 88 kalori

Bahan:
- 100 gr beras ketan, direndam selama ± 3 jam, tiriskan
- 50 gr beras aruk, direndam selama ± 3 jam, tiriskan
- 200 ml air
- 100 gr kelapa parut ½ tua
- garam secukupnya

Bumbu:
- 100 gr kelapa parut
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdt gula
- 25 gr ebi, direndam,
tiriskan, haluskan

Bumbu isi yang dihaluskan:
- 1 ½ sdm irisan cabai merah
- 4 sdm irisan bawang merah
- 4 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bumbu:
Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi, dan gula, sangrai hingga kering, angkat, sisihkan.
2. Jadah aruk:
Masak beras ketan dan aruk dengan air, beri garam, aduk rata, masak hingga sat, angkat, tambahkan kelapa parut, aduk rata. Kukus selama ± ½ jam hingga matang, angkat, letakkan di baskom yang dialasi daun pisang, tekan-tekan dengan penumbuk kayu/ulekan supaya padat, lalu dicetak di loyang segi empat, ratakan hingga padat, dinginkan. Setelah dingin, dipotong-potong.
3. Jadah yang sudah dipotong- potong dibalur bumbu kelapa hingga rata.
4. Hidangkan.

(Sumber : Kompas, Dapur Kita)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda