Resep Masakan Indonesia

Jumat, 19 Februari 2010

Semar Mendem Aruk

Untuk: 12 porsi
1 porsi: 91 kalori

Bahan :
- 100 gr beras ketan
- 100 ml santan
- 50 gr aruk, direndam ± 2 jam
- garam secukupnya
- 2 btr telur ayam
- 3 sdm air
- sedikit garam

Isi :
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm bawang merah.....}
- 1 sdm bawang putih.....…} bumbu dihaluskan
- 3 btr kemiri…………….........}
- 100 gr daging giling ayam
- Daun jeruk secukupnya
- 100 ml santan
- Garam secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- 1 btg serai
- ½ sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Beras ketan dimasak dengan santan dan garam hingga menjadi ½ matang, angkat.
2. Campur dengan aruk, aduk hingga tercampur rata, lalu kukus hingga matang, angkat, bagi jadi 2 bagian, sisihkan.
3. Dadar: campur telur dengan air dan garam, aduk rata, lalu dibuat menjadi 4 lembar dadar dengan wajan dadar segi empat, sisihkan.
4. Adonan isi:
Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun jeruk, serai, daging giling ayam, dan santan, beri gula, merica, serta garam, masak hingga matang dan sat, angkat.
5. Ambil 1 lembar aluminium foil, olesi dengan minyak/margarin, beri 2 lembar dadar, letakkan 1 bagian adonan ketan di atas dadar, ratakan, beri adonan isi, lalu digulung seperti lontong, puntir kedua ujung aluminium foil, sisihkan, lakukan untuk sisanya.
6. Hidangkan semar mendem dengan dipotong-potong, buka aluminium foil.

(Sumber : Kompas, Dapur Kita)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda