Resep Masakan Indonesia

Jumat, 19 Februari 2010

Sup Merah

Keperluan:
1 ekor ayam kampung
1/2 kg wortel
1/4 kg sosis sapi atau ayam
Bakso udang
1 ons kacang polong beku
Tomat merah 1/2 kg
1 butir bawang bombai
3 siung bawang putih
+/- 3 sdm mentega
+/- 3 sdm terigu
1 kaldu blok rasa ayam
2 sdm kecap inggris
2-3 sdm saus tomat
Garam, merica, dan pala.

Membuat:
Ayam setelah dipotong-potong dicuci bersih, lalu rebus dengan dibubuhi sedikit garam. Jika sudah empuk angkat, ambil dagingnya, potong persegi kecil. Tulangnya direbus lagi, bubuhi +/- 2 gelas air.
Wortel dikupas, iris persegi 1 cm, lalu rebus sampai matang, sosis dipotong-potong. Tomat dibelah empat dan buang bijinya, rebus sampai empuk, saring.
Dua macam kaldu ayam disatukan, campur dengan air tomat dan air perebus wortel, saring. Bawang bombai dikupas, iris persegi kecil, bawang putih dimemarkan iris halus.
Tumis dengan mentega sampai layu, masukkan terigunya, aduk-aduk sampai meletup-letup, lalu tuangi campuran air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
Masukkan ayam rebus, wortel, sosis, dan bumbu-bumbu, didihkan pula, masukkan kacang polong, rasakan. Dihidangkan panas-panas dengan dibubuhi bakso udang.

Sebagai pelengkap sediakan roti goreng/panggang.

Bakso udang
1/4 kg udang, kupas, cincang, bubuhi 1 butir telur, seperes sdm tepung kanji, seperes sdm terigu, garam, dan penyedap. Semua bahan disatukan, masukkan ke dalam kantong plastik, gunting ujungnya, alirkan di minyak panas sampai menyerupai spiral, angkat lalu potong-potong.

(Sumber : Kompas, Dapur Kita)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda