Resep Masakan Indonesia

Jumat, 19 Februari 2010

Gurame Asam Manis

Keperluan:
1 ekor ikan gurame yang sedang besarnya
1 bawang bombai
3 potong jahe, iris halus
1 lombok merah besar
1 sdm kecap
3 sdm pure tomat
1/2 sdm cuka
Garam, merica, gula pasir, tepung terigu secukupnya
+/- 1 sdm tepung kanji
Minyak dan penyedap.

Cara membuat:
Ikan setelah dibuang isi perut dan sisiknya, digurat-gurat lalu dilumuri garam dan merica. Biarkan kira-kira 1 jam supaya bumbunya meresap, balur tepung terigu lalu goreng sampai kuning. Jahe dan bawang bombai yang sudah diiris tipis ditumis sampai layu, bubuhi +/- 2 cangkir air, pure tomat, cuka, kecap, garam, gula, dan penyedap. Kentalkan kuah ini dengan larutan tepung kanji.

Menyajikan:
Ikan goreng ditaruh di piring panjang, siram kuahnya, lalu atasnya hias dengan irisan lombok dan lain lain.

(Sumber : Kompas, Dapur Kita)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda