Resep Masakan Indonesia

Rabu, 10 Maret 2010

Kue Bugis

Keperluan:
Sama dengan adonan Kue Ku. Isinya pakai unti.

Bahan Unti:
- ½ kg kelapa parut (pakai kelapa yang agak muda)
- 75 gr gula jawa
- 1 ons gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung ketan
- 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
Dua macam gula di bubuhi ± ½ cangkir air. Rebus sampai hancur, lalu masukkan kelapa + garam dan daun pandan yang sudah disebit-sebit, aduk-aduk terus sampai menjadi legit lalu bubuhi tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk-aduk terus sampai kental lalu angkat.

Cara Membuat:
Adonan dipulungi bulat-bulat sebesar jeruk nipis, lalu isi dengan unti. Bulatkan pula lalu letakkan di daun pisang yang sudah dipotong persegi, siram dengan santan areh (santan kental dimasak lagi sampai berminyak, bubuhi sedikit garam). Bungkus bentuk persegi lalu kukus sampai matang. Setelah matang pembungkusnya dirapikan.

Catatan: Dapat juga bulatan adonan dikukus sampai matang, tanpa dibungkus. Setelah dingin dipindahkan ke selembar daun pisang, siram dengan santan areh, lalu bungkus bugis seperti tsb, daunnya terlihat bagus segar.

(Sumber : Kompas)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda