Resep Masakan Indonesia

Rabu, 10 Maret 2010

Kue Ku Ketan

Keperluan:
- 200 gr tepung ketan
- 75 gr gula halus
- 150 cc santan yang sedang kentalnya
- 100 gr kentang yang sudah direbus dan dilumatkan
- Seperes sdt garm
- Pewarna kue merah dan hijau

Bahan Isi:
- 200 gr kacang hijau tanpa kulit (siap beli)
- 150 gr gula jawa
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Isi: Kacang hijau direndam sampai empuk, lalu rebus sampai matang. Gula jawa dimasak dengan sedikit air, saring lalu campurkan ke kacang rebus. Rebus bersama bahan-bahan lain, bubuhi sedikit air bila perlu. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental. Pulung setelah dingin.
Adonan Kulit: Semua bahan disatukan, uleni sampai rata, bubuhi pewarna, ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar jeruk nipis, isi dengan isi kacang hijau yang sudah disiapkan, lalu cetak dengan cetakan kue ku. Letakkan di selembar daun pisang yang sudah diminyaki. Setelah semua pekerjaan selesai, kukus sekitar 10 menit. Angkat, lalu panas-panas permukaannya dipulas dengan minyak goreng supaya berkilau.

(Sumber : Kompas)

Tidak ada komentar:

Pesan Sponsor

Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda    Iklan Kursus Musik, Alat Musik Anda